Лимфогранулематоз (Наблюдение больного М., 29 лет — рентгенологическая картина)

Рентгенологическая картина мало походила также на лимфогранулематоз и болезнь Бенье — Бека — Шаумана.

Была предпринята медиастиноскопия. при которой в левой паратрахеальной области обнаружены очень небольшие (до 3 мм в диаметре), а поэтому невидимые на томограммах лимфатические узлы. Произведена биопсия. При гистологическом исследовании установлен лимфогранулематоз.

Таким образом, на первый взгляд, изолированное легочное поражение оказалось не чем иным, как медиастинально-легочной формой лимфогранулематоза.

Клиника лимфогранулематоза весьма разнообразна и неодинакова в разные периоды болезни. В самом начале она чаще всего стерта, неопределенна, а в ряде случаев отсутствует.

Недаром у многих больных лимфогранулематоз обнаруживают случайно: при первичном поражении периферических лимфатических узлов это нередко делает сам больной, а при медиастинально-легочной форме — рентгенолог во время очередного осмотра.

При дальнейшем развитии процесса, по мере все большего увеличения лимфатических узлов, сдавления ими близлежащих органов, по мере специфического поражения этих органов клинические проявления заболевания становятся более отчетливыми.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →