Лимфогранулематоз (Наблюдение больного М., 29 лет — характерная триада)

По общепринятому мнению, для лимфогранулематоза характерна следующая триада: повышенная потливость, зуд кожи и температурная реакция типа Пеля—Эбштейна. Если при этом врач обнаруживает увеличенные лимфатические узлы, увеличение селезенки, нейтрофилез, лимфопению и эозинофилию, диагноз становится почти достоверным (М. С. Дульцин, 1960).

Характерны обильные ночные поты, иногда сопровождающиеся повышением температуры. Однако ни у одного из наблюдавшихся нами больных выраженной потливости не отмечалось.

Упорный кожный зуд, нередко сопровождающийся расчесами, по мнению Hegglin, имеет большое значение при распознавании лимфогранулематоза. Ф. Я. Бордюг наблюдал зуд у 62,4% больных и считает его следствием интоксикации.

3. В. Манкин и Б. Я. Лукьянченко констатировали этот симптом значительно реже и считают его патогномоничным лишь для остро текущего лимфогранулематоза либо для фазы обострения заболевания.

Выраженный зуд кожи мы наблюдали у 2 больных. У одной больной он был первым и в течение нескольких месяцев единственным признаком заболевания, у второго больного появился спустя 3 месяца после выявления изменений в средостении.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →