Лимфогранулематоз (Наблюдение больного М., 29 лет — Температурная реакция)

Температурная реакция также относится авторами к одному из наиболее ранних и постоянных признаков лимфогранулематоза. Между тем, по нашим наблюдениям, повышение температуры наблюдалось только у больных, Hegglin отмечает его в очень редких случаях, a Peirse, Jacox и Hildreth (1936), основываясь на значительном числе наблюдений,— лишь в 25%.

Что касается особенностей температурной кривой, то и здесь мнения клиницистов расходятся. А. А. Кисель считает характерным повышение температуры с правильным чередованием периодов подъема и снижения до нормального уровня.

По данным Б. Я. Лукьянченко, закономерных особенностей температурной реакции установить не удается. У абсолютного большинства наших больных температура была стойко нормальной.

Судя по литературе, лимфогранулематоз сопровождается и появлением своеобразной землисто-желтой окраски кожных покровов, общей слабостью, характерными сдвигами гемограммы, увеличением селезенки.

Землистого или вообще резко измененного цвета кожи и увеличения селезенки мы не наблюдали, жалобы на слабость и повышенную утомляемость предъявляли почти все больные, у всех отмечалась умеренная лимфопения, у 2 больных обнаружен довольно значительный и стойкий лейкоцитоз; РОЭ, как правило, была ускорена.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →