Лимфогранулематоз (Медиастинальная форма лимфогранулематоза)

Прежде чем перейти к описанию клиники медиастинальной формы лимфогранулематоза, уместно остановиться на вопросе: существует ли эта форма изолированно как самостоятельное заболевание? По-видимому, существует в какой-то части случаев самостоятельно, в других (значительно более многочисленных) — как этап генерализованного процесса.

Ведь известно, что медиастинальная форма лимфогранулематоза имеет обычно «медленное либо умеренное» течение (3. В. Манкин, Ф. Я. Бордюг) и нередко годами не сопровождается увеличением периферических лимфатических узлов и поражением внутренних органов (Б. Я. Лукьянченко, Heuer, Andrus, 1940; наши наблюдения).

Весь этот период изменения в средостении является основным, а у ряда больных — и единственным очагом болезни.

Итак, несмотря на то, что лимфогранулематоз представляет собой системное заболевание, встречаются изолированные его формы, которые на всем протяжении болезни либо в течение длительного срока характеризуются поражением только одной группы лимфатических узлов или одного из внутренних органов с локальным разрастанием в нем специфических очажков.

Поэтому вполне оправдано выделение медиастинального лимфогранулематоза, так же как и изолированного лимфогранулематоза тонкой кишки (П. П. Движков, 1951), трахеи, бронхов и легких (Р. Г. Шик и Л. Р. Таргулян, 1957; Ф. В. Курдыбайло, 1961).

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →