Лимфогранулематоз (Клинические проявления первичной медиастинальной формы)

Клинические проявления первичной медиастинальной формы лимфогранулематоза определяются в основном двумя факторами. Первый — это специфическое воздействие патологического процесса на организм. О нем речь шла выше. Второй фактор — это непосредственное воздействие увеличенных лимфатических узлов на органы средостения и легочную паренхиму.

В начальной стадии, когда пораженные лимфатические узлы еще невелики, лимфогранулематоз не имеет каких-либо характерных черт. Чаще всего больные отмечают общее недомогание, слабость, незначительные боли в груди, сухой кашель, т. е. предъявляют жалобы, свойственные практически каждому заболеванию средостения в( легких. Не удивительно, что, по нашим сведениям и литературе, этот симптомокомплекс почти всегда неверно трактуется врачом, и с ложными диагнозами гриппа, пневмонии, туберкулеза, плеврита больные длительно не получают необходимого лечения, столь эффективного в этой стадии заболевания.

Дальнейшее течение лимфогранулематоза может быть двояким. В первом случае процесс длительно остается локальным, ограничиваясь поражением средостения либо средостения и легких. У второй группы больных первичная медиастинальная форма заболевания быстро сопровождается генерализацией: вскоре выявляются пораженные периферические (шейные, подмышечные, паховые) лимфатические узлы, селезенка, печень и другие внутренние органы. Естественно, что у таких больных возникают многообразные симптомы болезни.

Однако вернемся к первичной медиастинальной форме лимфогранулематоза. Наиболее часто (в 80%, по Heuer и Andrus) здесь поражаются паратрахеальные и бифуркационные лимфатические узлы; в 21—30% в процесс вовлекаются также передние медиастинальные лимфатические узлы (Б. Я. Лукьянченко, Л. В. Фунштейн, Peirse et al.).

Таким образом, основные патологические изменения располагаются в переднем и среднем средостении, что, по мнению 3. В. Манкина, имеет определенное дифференциально-диагностическое значение.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →