Лимфогранулематоз (Lenk (1929) и Twining (1938))

По сведениям Lenk (1929) и Twining (1938), поражение лимфатических узлов чаще всего двустороннее. Б. Я. Лукьянченко не отрицает этого, однако у 7 из 22 больных наблюдал одностороннюю локализацию процесса, причем у 3 из таких больных она сохранялась в течение многих лет.

Эти случаи, по-видимому, не столь редки, как принято считать. Так, 3. В. Манкин утверждает, что лимфогранулематоз средостения почти всегда начинается с одной стороны и переходит на другую значительно позднее. Аналогичное мнение высказывают С. И. Волков (1939), В. А. Фанарджян (1947), Bradford с соавторами (1947) и др.

А. М. Рабинович и К. А. Харчева (1969) наблюдали случаи одностороннего поражения одной только группы лимфатических узлов средостения даже у детей, у которых лимфогранулематоз встречается довольно редко.

Одним из наиболее постоянных симптомов заболевания в этой стадии являются боли в груди. Мы, так же как Ф. Я. Бордюг, 3. В. Манкин, Л. В. Фунштейн, наблюдали их почти у всех больных. Локализация болей различная: за грудиной, в области сердца; у 2 наших больных боль иррадиировала под лопатку на стороне большего поражения лимфатических узлов, у 3 она была постоянной, у остальных, внезапно появившись, медленно проходила и спустя некоторое время возобновлялась.

Происхождение болей понятно и объясняется давлением увеличенных лимфатических узлов на нервные сплетения средостения. Известную роль может играть также довольно значительный склероз клетчатки средостения, который мы почти всегда наблюдали при медиастиноскопии у больных лимфогранулематозом.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →