Лимфогранулематоз (Кашель)

Довольно часто выявляется кашель. У больных с медиастинальной формой он всегда был редким и сухим, при медиаспинально-легочном лимфогранулематозе, особенно в поздней стадии процесса, мы наблюдали частый кашель со слизисто-гнойной мокротой. Лающий, приступообразный кашель, доходящий до рвоты, как об этом пишет Б. Я. Лукьянченко, нам ни разу не встречался. Не отмечалось у наших больных и кровохарканья. В то же время Л. В. Фунштейн выявил его у 12,3% больных.

Общий медиастинальный компрессионный синдром (по классификации В. А. Жмура) развивается обычно в поздней стадии заболевания, хотя 3. В. Манкин, Неиег и Andrus считают его основным проявлением медиастинальной формы лимфогранулематоза.

Мы не можем согласиться с таким утверждением, так как не наблюдали ни одутловатости лица и выраженного цианоза, ни вздутия шейных вен и расширения подкожной венозной сети груди, ни затрудненного дыхания у большинства больных, в том числе с резко увеличенными медиаспинальными лимфатическими узлами. На относительную редкость компрессионного синдрома указывают также Б. Я. Лукьянченко и И. А. Переслегин.

Его возникновение зависит, по-видимому, не столько от размеров пораженных лимфатических узлов, сколько от их расположения, а возможно, и от прорастания стенки верхней полой вены.

Приведенные материалы показывают, что ранняя диагностика медиастинальной формы лимфогранулематоза, основанная только на клинических проявлениях болезни, практически невозможна, и прежде всего потому, что симптомы, встречающиеся в начальном периоде заболевания, характерные именно для пего, непостоянны и сравнительно редки. Поэтому столь значительная роль отводится комплексному рентгенологическому исследованию.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →