Лимфогранулематоз (Рентгенологические проявления злокачественных поражений лимфатических узлов)

Рентгенологические проявления злокачественных поражений лимфатических узлов средостения имеют много общих черт. Это обусловлено главным образом тем, что такие процессы, как лимфогранулематоз, ретикулой лимфосаркома, несмотря на морфологические различия, родственны по своему происхождению и могут трансформироваться друг в друга (Я. Г. Днллон, 1945: М. К. Лифшпц, 1928; Б. К. Осипов и В. Л. Маневич, 1965).

Общим рентгенологическим симптомом для них является увеличение пораженных лимфатических узлов и образование конгломератов узлов. Вместе с тем каждой нозологической форме свойственны некоторые рентгенологические особенности, позволяющие в ряде случаев попытаться диагностировать каждый из процессов.

Эти особенности выявляются при тщательном изучении локализации пораженных лимфатических узлов, их количества, размеров, отношения к окружающим органам.

Лимфогранулематоз средостения рентгенологически чаще всего проявляется как одностороннее пли двустороннее расширение верхней половины срединной тени.

Поскольку процесс начинается в большинстве случаев с одной стороны и лишь значительно позже переходит на вторую, тень расширенного средостения асимметрична. При исследовании в боковой проекции затемнение обычно располагается в переднем и среднем средостении, соответственно локализации наиболее часто поражаемых групп лимфатических узлов.

Контуры тени, по Б. Я. Лукьянченко, Ш. М. Мпрганпеву (1961), чаще волнистые, неровные, а нередко и нечеткие, что объясняется распространением процесса через медиастинальную плевру па легкое; характерна также многоконтурность тени, симптом «кулис».

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →