Лимфогранулематоз (3. В. Манкин)

Вопреки утверждению 3. В. Манкина, при лимфогранулематозе наблюдается не только оттеснение и смещение соседних органов, но также сдавление и прорастание их. Эти изменения удается обнаружить при томографии средостения, выполняемой после наложения пневмомедиастинума (Л. Л. Гуревич и Э. В. Кривенко, И. Д. Кузнецов, 1964).

Медиастинальную форму лимфогранулематоза следует дифференцировать со всеми опухолевыми и неопухолевыми поражениями данной локализации. Благодаря накоплению значительного опыта рентгенодиагностики поражений средостения, а также развитию и усовершенствованию самих методов исследования рентгеносемиотика многих процессов, локализующихся в средостении, изучена весьма подробно (И. Д. Кузнецов, Б. Я. Лукьяыченко, Л. С. Розенштраух и др., 1959).

Основываясь на этих данных, удается в большинстве случаев провести дифференциальную диагностику между лимфогранулематозом, с одной стороны, и поражениями вилочковой железы, загрудинным зобом, невриномами, целомическими кистами — с другой.

Что же касается отличительного распознавания лимфогранулематоза от других злокачественных опухолей, исходящих из лимфатических узлов средостения, то здесь еще сохраняются большие, часто неразрешимые трудности. Особенно велики они при локализованных поражениях.

Не менее отчетливо иллюстрируют трудности распознавания медиастинальной формы лимфогранулематоза и наши наблюдения.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →