Лимфогранулематоз (Наблюдение больной 3., 31 года)

Наблюдение больной 3., 31 года

Больная 3., 31 года. В 1966 г. появились немотивированная слабость, раздражительность, а несколько позднее — нелокализованные боли в груди. В течение 2 лет наблюдалась и лечилась у терапевта, который только в мае 1968 г. обнаружил «опухоль в загрудинной области».

При поступлении в клинику состояние больной удовлетворительное, температура стойко нормальная, жалуется на повышенную раздражительность. Кожа и видимые слизистые нормальной окраски. Упитанность понижена, но заметного похудания в последнее время больная не отмечает. Кашля, мокроты нет.

БК—Живот мягкий, печень и селезенка не прощупываются.

Гемограмма: л. 9550, э. 2%, п. 10%, с. 63%, лимф. 20%, мон. 5%; РОЭ 20 мм в час.

При рентгенологическом исследовании (рентгеноскопия, рентгенография, пневмотомомедиастинография) установлено, что в средней трети верхнего отдела средостения справа определяется довольно интенсивное гомогенное затемнение с четким наружным контуром, располагающееся больше кпереди. Внутренняя поверхность затемнения прилегает к боковой стенке трахеи.

На обзорной рентгенограмме и особенно на томограмме в средней части патологической тени видны участки обызвествления неопределенной формы.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →