Лимфогранулематоз (Наблюдение больной 3., 31 года — Наличие одностороннего одиночного патологического образования)

Наличие одностороннего одиночного патологического образования, располагавшегося паратрахеально в верхнем отделе передне-средней части средостения, требовало проведения дифференциальной диагностики и первую очередь с лимфосаркомой, медиастинальной формой рака, внутригрудным зобом и туберкулезным бронхоаденитом. Учитывая отрицательные туберкулиновые пробы, отсутствие изменений в корнях и очаговых образований в легких, последний мы исключили.

Расположение патологического образования, четкость наружного контура и даже наличие известковых включений наталкивали на мысль о внутригрудном зобе, тем более что одним из ранних и постоянных признаков заболевания была повышенная раздражительность.

Однако нормальный основной обмен, отсутствие приступов удушья, тахикардии, потливости, похудания и, наконец, неподвижность патологической тени при глотании заставили пас отвергнуть и это предположение.

Все дальнейшие попытки установить обоснованный диагноз оказались безуспешными. Так, возраст и пол не давали оснований для подтверждения или отрицания любой из злокачественных и доброкачественных опухолей средостения.

Длительно сохранявшееся вполне удовлетворительное общее состояние говорило против лимфосаркомы и медиастинального рака, позволяя заподозрить лимфогранулематоз. Но стойко нормальная температура, отсутствие зуда кожи, потливости, увеличенных периферических лимфатических узлов и увеличенной селезенки, нехарактерная гемограмма были вескими основаниями для того, чтобы отказаться и от этого диагноза.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →