Лимфогранулематоз (Топография пораженных лимфатических узлов)

Что касается топографии пораженных лимфатических узлов, то четко локализовать их по группам удавалось не всегда. У 2 больных с двусторонним выраженным медиастинальным лимфогранулематозом и средостением в виде «печной трубы» мы, введя палец в претрахеальное пространство, сразу же натолкнулись на опухолевидную плотную ткань. Дальнейший осмотр был невозможен, и пришлось ограничиться биопсией.

У остальных больных осмотр средостения также был не всегда полным из-за ригидности. Однако у нас создалось впечатление о преимущественном поражении верхних передних медиастинальных и паратрахеальных лимфатических узлов и несколько более редком — трахеобронхиальных и бифуркационных.

При этом пораженные лимфатические узлы не всегда сливались между собой, образуя конгломераты. В подавляющем большинстве случаев они были белесоватого, белесовато-сероватого, темно-серого и даже черного цвета, очень плотной консистенции.

Лишь у 2 больных с начальным лимфогранулематозом выявлены отдельные довольно мягкие сочные лимфатические узлы, внешне напоминавшие сырое мясо.

Как было указано, биопсия позволила установить диагноз лимфогранулематоза у 15 больных. И пусть число наших наблюдений невелико, они все же позволяют присоединиться к тому, что пишет Hegglin о диагностике лимфогранулематоза: «Единственно верный путь к правильному диагнозу — это гистологическое исследование биопсированного лимфатического узла».

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →