Саркоидоз

В литературе содержится большое число определений сущности этого заболевания. В Большой медицинской энциклопедии саркоидоз трактуют как «системное заболевание, поражающее самые различные органы и ткани организма».

А. Е. Рабухин считает его «…особым (sui generis) системным заболеванием пока еще неясной этиологии». Наиболее полным является определение, принятое в 1957 г. по инициативе National Research Council: «Саркоидоз является системным заболеванием или группой болезненных состояний с неопределенной этиологией и патогенезом.

Гистологически эта болезнь характерна наличием бугорков, состоящих из эпителиоподобных клеток с незначительными некротическими изменениями. В состав гигантских клеток могут быть включены различные тела, но они также не отличаются какими-либо патогномоничными признаками.

Совершенно сходные гистологические изменения могут встречаться при других болезнях, в особенности при таких, как инфекционные гранулемы и отравление бериллием. Клинически болезнь прежде всего поражает лимфатические узлы, легкие, кожу, глаза, печень, селезенку и кости пальцев. Обычно течение хроническое, а появляющиеся симптомы часто меняются».

Несмотря на сходство гистологических изменений при саркоидозе, туберкулезе и бериллиозе, в настоящее время нет оснований считать перечисленные заболевания моноэтиологическими. Это убедительно доказано материалами симпозиума, посвященного саркоидозу (Москва, 1965), исследованиями И. В. Давыдовского (1958), В. X. Василенко и А. С. Рабена (1962), Farcas и Szacz, Turiaf и Brim (1960), Israel (1961), Bariety (1958) и др.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →