Саркоидоз (Терминология)

Что касается терминологии, то наибольшее распространение получили «саркоидоз», «болезнь Бека», «болезнь Бенье—Бека—Шаумана». Другие весьма многочисленные названия этого заболевания не получили распространения.

Точный статистики заболеваемости и болезненности саркоидозом в литературе нам найти не удалось. Между тем число зарегистрированных случаев неуклонно возрастает, особенно в США, Англии, ФРГ, Японии и некоторых других странах.

Не удивительно, что литература, посвященная саркоидозу, становится все более обширной, причем если до 50-х годов публиковались преимущественно единичные наблюдения, то в настоящее время индивидуальная статистика многих авторов основывается на трехзначных цифрах. James в 1961 г. сообщил о 387 больных саркоидозом, Schroder в 1964 г. — о 500 больных, Kitamura и соавторы в 1967 г.— о 700 больных и т. д.

За период с 1957 по 1962 г. в отечественной печати имелись данные лишь о 78 больных саркоидозом органов дыхания; на симпозиуме, проведенном кафедрой туберкулеза Центрального института усовершенствования врачей в конце 1965 г., речь шла уже о 302 таких больных.

Изложенное позволяет сделать два вывода: во-первых, саркоидоз является распространенным заболеванием; во-вторых, частота его имеет тенденцию к увеличению.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →