Саркоидоз (Течение и прогноз)

Течение саркоидоза чаще всего хроническое и относительно благоприятное. У ряда больных поражение кожи и легких (I и даже II стадии) протекает более или менее доброкачественно, заканчиваясь нередко самопроизвольной инволюцией.

Что касается продолжительности заболевания, то Pautrier (1954) описал случай саркоидоза, закончившийся благоприятно всего за 8 месяцев, Vogt (1949) же приводит историю болезни 30-летней давности. Несмотря на столь благоприятное течение, саркоидоз нельзя считать абсолютно безопасным и доброкачественным заболеванием.

Не говоря о вероятности полной утраты зрения при поражении глаз, необходимо подчеркнуть возможность развития необратимых склеротических изменений в легких с последующими тяжелыми функциональными расстройствами, возможность присоединения туберкулезной инфекции, а также трансформации саркоидоза в злокачественный ретикулез типа лимфо или ретикулосаркомы (А. С. Рабен, 1964).

Во всяком случае смертность при саркоидозе довольно высока и составляет в среднем около 10%. Reisner (1967), Langcope н Freimann (1952) пишут о летальности, равной 30%, Jaroszewicz (1967)—9,3%, А. С. Рабеп-5-10%, Н. С. Тонитрова (1967)—2,6%.

Причинами смерти чаще всего являются вторичная легочно-сердечная недостаточность, острый миокардит, неблагоприятное, прогрессирующее течение присоединившегося туберкулеза, что наиболее часто наблюдается у больных с системным саркоидозом (Н. С. Тонитрова, 1967; Reisner, 1967).

Даже в настоящее время прогноз саркоидоза не всегда благоприятный, так как на фоне терапии кортикостероидами возможно прогрессирование заболевания с летальным исходом. Kitamura с соавторами (1967) наблюдали его у 3% больных.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →