Классификация интраторакального саркоидоза (Саркоидоз I стадии)

Саркоидоз I стадии

Саркоидоз I стадии наблюдается, по В. А. Рахманову и А. С. Рабену, в 40% случаев, по данным Kitamura с соавторами— в 46%. Последняя цифра, по-видимому, близка к истинной, так как прослежена на очень большом числе наблюдений.

Распознавание саркоидоза в этой фазе представляет серьезные трудности прежде всего потому, что клинические проявления заболевания, как правило, отсутствуют и изменения в средостении выявляются обычно случайно при рентгенологическом исследовании. Более того, ни изучение функции дыхания, ни лабораторные данные, ни бронхоскопия отклонений не устанавливают.

Опорными пунктами для диагностики медиастинального саркоидоза и его дифференциальной диагностики с туберкулезным бронхоаденитом, медиастинальной формой лимфогранулематоза, доброкачественными опухолями и образованиями средостения являются следующие рентгенологические признаки:

  1. двустороннее увеличение в основном прикорневых лимфатических узлов, наиболее выраженное справа;
  2. фестончатые очертания увеличенных лимфатических узлов;
  3. отсутствие изменений в передних медиастинальных лимфатических узлах.

Однако анализ данных, приведенных в литературе, и наших наблюдений показывает, что все эти признаки, так же как их совокупность, не являются достоверными при диагностике медиастинального саркоидоза.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →