Саркоидоз I стадии (Двустороннее поражение лимфатических узлов)

Так, хотя двустороннее поражение лимфатических узлов наблюдается довольно часто, но односторонний локальный лимфаденит при саркоидозе I стадии отнюдь не редкое явление; В. А. Рахманов и А. С. Рабен наблюдали его у 9% больных, мы—у 12%, Kitamura с соавторами, Jaroszewicz с соавторами — еще чаще.

В такой же степени относительно превалирование изменений в лимфатических узлах справа.

Основываясь на довольно значительном опыте диагностики саркоидоза, А. Е. Рабухин указывает: «Рентгенологическая картина в I стадии саркоидоза характеризуется увеличением внутригрудных лимфатических узлов, обычно симметричным и двусторонним»1 (разрядка наша.— Г. Л., М. Ш.).

Что касается фестончатых очертаний увеличенных лимфатических узлов, то мы совершенно согласны с В. А. Рахмановым и А. С. Рабеном, что этот признак в силу своей субъективности не может служить надежным дифференциально диагностическим критерием.

Наконец, правильнее говорить не об отсутствии изменений в передних медиастинальных лимфатических узлах, а о более редком их поражении. Но и это не всегда правильно, так как Ossowska (1954), Turiaf и Brun (1960) наблюдали саркоидоз передних медиастинальных лимфатических узлов в 14% случаев. При такой локализации диагностика чрезвычайно трудна и, по мнению указанных авторов, возможна только при торакотомии.

Приведенные материалы показывают, что клинико-рентгенологическая диагностика саркоидоза I стадии зачастую чрезвычайно трудна, а в ряде случаев невозможна. В качестве примера приведем одно из наших наблюдений.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →