Вторая стадия саркоидоза

Вторая — медиастинально-легочная стадия саркоидоза характеризуется наличием в различной степени выраженных легочных изменений.

Вначале — это сетчатость легочного рисунка (по типу lymphangitis reticularis), наиболее четкая в прикорневых отделах и являющаяся следствием первичного лимфогенного распространения процесса.

На следующем этапе развития заболевания в легких появляются множественные мелкие очаговые тени (милиарная форма) — результат гематогенного распространения процесса. В дальнейшем метастазирование носит смешанный — лимфогематогенный характер, что ведет к появлению мелкой крупноочаговых образований в легких.

У значительной части больных во II стадии наряду с изменениями в легких определяются и увеличенные внутригрудные, чаще прикорневые, лимфатические узлы. Медиастинально-легочная стадия саркоидоза наблюдается в 30,5—39% (Н. С. Тонитрова, Kitamura с соавторами и др.).

Диагностика, по мнению А. Е. Рабухина, облегчается более выраженной клинической симптоматологией: чаще, чем в I стадии, наблюдаются слабость, кашель, боли в груди, одышка.

Закономерных изменений гемограммы не выявляется, гиперкалиемия отсутствует, повышение содержания альбуминов и глобулинов в крови недостоверно. Рентгенологическая картина характеризуется наличием множественных, преимущественно мелких, четко очерченных очаговых теней, располагающихся на фоне сетчатого и тяжистого легочного рисунка в медиальных участках легких.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →