Вторая стадия саркоидоза (Дифференциальная диагностика саркоидоза II)

Дифференциальная диагностика саркоидоза II стадии проводится в первую очередь с гематогенно-диссеминированным туберкулезом. Ведущим отличием саркоидоза служит расположение очаговых теней в средних и нижних полях легких, в то время как при туберкулезе наиболее часто поражаются верхушки. Однако, как показали наши наблюдения, этот общепринятый признак не всегда достоверен.

Кроме того, нельзя не согласиться с мнением В. А. Рахманова и А. С. Рабена, в свою очередь ссылающихся на Bariety и Poulet, что «…чисто рентгенологическое, статическое отличие медиастинально-легочного саркоидоза от других заболеваний, в первую очередь от туберкулеза, часто оказывается невозможным». Но не только от туберкулеза.

Многие пневмокониозы на ранних стадиях своего развития дают рентгенологические картины в виде усиленного прикорневого рисунка и сетчатого фиброза, исключительно сходные с начальным саркоидозом.

Следует напомнить также, что преимущественное расположение очаговых теней в прикорневых областях наблюдается при застойном легком, а в нижних полях легких — при милиарном канцероматозе.

Особенно трудна дифференциальная диагностика в тех случаях II стадии, когда единственным проявлением саркоидоза является диссеминация в легких, а изменения в лимфатических узлах подвергаются обратному развитию.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →