Третья стадия саркоидоза

Третья стадия является продолжением II стадии и провести между ними грань иногда довольно трудно. Процесс в легких прогрессирует — наряду с мелкоочаговыми высыпаниями, появляются крупные очаги, ограниченные инфильтраты и рентгенологическая картина приобретает пестрый характер. Кроме полиморфных очаговых образований, в легких могут определяться полости и бронхоэктазы.

Поражение лимфатических узлов средостения наблюдается значительно реже; во всяком случае мы не видели его ни у одного больного в III стадии.

Клиническая симптоматология в этой стадии несколько более определенна. Отмечаются слабость, лихорадка, умеренный кашель с небольшим количеством мокроты, аускультативно—рассеянные хрипы, иногда укорочение перкуторного звука.

Заболевание протекает по типу гриппа, пневмонии, туберкулеза. Под этими диагнозами больные нередко годами наблюдаются и лечатся в терапевтических и противотуберкулезных больницах.

Установление правильного диагноза в III стадии медиастинально-легочного саркоидоза должно идти путем исключения таких заболеваний, как бронхполит, лобулярная пневмония, пневмокониозы, в частности силико-туберкулез. О трудностях диагностики можно судить по следующей истории болезни.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →