Четвертая стадия медиастинально-легочного саркоидоза (Вспомогательные диагностические тесты)

Вспомогательные диагностические тесты, такие, как содержание кальция в сыворотке крови, изменения белковых фракций, туберкулиновые пробы, отсутствие микобактерий туберкулеза в мокроте, не имеют решающего значения при дифференциальной диагностике саркоидоза.

Несколько большая роль отводится туберкулино-диагностике (Д. Д. Асеев, 1967; А. Р. Шевченко и др., 1967). По сведениям А. Е. Рабухина (1963), 75% больных саркоидозом отрицательно реагируют на туберкулин. Между тем Seeberg и Verner (1957), а также другие авторы, основываясь на значительном опыте, отвергают дифференциально-диагностическое значение туберкулиновых проб, так как нередко наблюдали положительные реакции у больных саркоидозом.

Бронхоскопия также не является достоверным методом распознавания саркоидоза. По данным Malecki (1967), Zych с соавторами (1967), даже эндобронхиальная биопсия не является надежным способом диагностики саркоидоза, a Friede] с соавторами (1964) считают, что весь комплекс эндобронхиальных исследований, включая трансбронхиальные пункции, может способствовать диагностике не более чем в 30—40%.

При медиаспинально-легочном саркоидозе, сочетающемся с поражением кожи, периферических лимфатических узлов, слизистых оболочек, миндалин и других органов, они могут быть, естественно, подвергнуты биопсическому исследованию. Известную роль играет диагностическая пункция печени и селезенки.

Однако сочетанные поражения встречаются не так уж часто, и, как было указано выше, в большинстве случаев медиастинально-легочные изменения являются единственным явным проявлением заболевания.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →