Четвертая стадия медиастинально-легочного саркоидоза (Результаты биопсий)

Следует учитывать весьма скромные результаты биопсий при генерализованном саркоидозе. Так, Zych, Piotrowski, Otto и Traczyk (1967) при биопсии периферических лимфатических узлов у 18 больных саркоидозом только в 10 случаях получили положительный ответ; другие виды биопсий, произведенных у 10 аналогичных больных, лишь дважды оказались положительными.

В полном согласии с этими данными находятся результаты прескаленной биопсии по Даниельсу. Теоретическим основанием применения этой операции для диагностики медиастинально-легочного саркоидоза служит участие прескаленных лимфатических узлов в лимфооттоке от легких и средостения. Однако практические результаты прескаленной биопсии оказались невысокими. Mandi и Keleman (1965) диагностировали саркоидоз лишь в 46,5%, Zych с соавторами — в 65%.

Более высокой разрешающей способностью обладала прескаленная биопсия в руках Kitamura с соавторами (1967),— 70,1 %, а также Ganguin (1964), которому из 103 обследованных больных у 92 удалось установить диагноз саркоидоза (89,3%).

Следует лишь подчеркнуть, что Ganguin производил расширенную прескаленную биопсию, простирая область исследования вплоть до angulus venosus.

Последний, как известно, находится не на шее, а в переднем средостении. Следовательно, это была не столько прескаленная, сколько медиастинальная биопсия. Те же авторы, которые применяли истинную операцию Данпельса, пишут о 30% (Friedel) и даже о 28% (ffica et al., 1967) положительных результатов.

По их мнению, такая эффективность вполне закономерна и объясняется поздним распространением патологического процесса на отдаленные лимфатические узлы.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →