Четвертая стадия медиастинально-легочного саркоидоза (Непосредственная биопсия)

Непосредственная биопсия позволила установить правильный диагноз у всех оперированных. Несмотря на это, диагностика саркоидоза с помощью торакотомии не получила, да и не могла получить распространения, а была заменена столь же достоверной, но значительно менее опасной медиастинобиопсией.

В настоящее время опубликовано немало сообщений о высокой разрешающей способности этого метода при диагностике и дифференциальной диагностике медиастинально-легочного саркоидоза, особенно в I и II его стадиях, когда распознавание болезни наиболее трудно.

Maassen, Kirsch и Thiimmler в 1964 г. сообщили об установленном диагнозе саркоидоза у 44 и 45 больных, подвергнутых медиастиноскопии. В том же 1964 г. Friedel с соавторами, а в 1965 — 1967 гг. Thiimmler, Otto с соавторами, Piotrowski, Bohut и Rehak, Zych с соавторами, Hica с соавторами, Vanderhoeft с соавторами (1965) привели данные о 100% диагностике саркоидоза с помощью медиастиноскопии. С успехом применяли ее Б. К. Осипов и В. Л. Маневич (1965), А. С. Либов и В. Л. Толузаков (1967), И. П. Жингель и К. А. Макарова (1968), Н. С. Фомин п В. П. Демидов (1969).

Тщательный анализ произведенных вмешательств позволил установить и ряд косвенных признаков, характерных для саркоидоза. Претрахиальная клетчатка, как правило, не изменена.

Лимфатические узлы обычно множественные, величиной от 1 до 3—4 см в диаметре, поверхность их гладкая, блестящая, цвет от серовато-белесоватого до синевато-фиолетового, консистенция в большинстве случаев плотноэластическая.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →