Силикоз и силико-туберкулез

Термин «силикоз» предложен около 100 лет назад для обозначения пневмосклероза, вызванного воздействием кварцсодержащей пыли. С тех пор проблема силикоза неизменно привлекает внимание клиницистов и патологов.

Это обусловлено многими причинами: во-первых, широким развитием горнорудной и обрабатывающей промышленности, в которой занято большое число людей, контактирующих с кварцевой пылью; во-вторых, «агрессивностью» этой пыли, что при отсутствии своевременно принятых мер профилактики и должного врачебного контроля ведет к развитию и прогрессированию силикоза; в-третьих, необходимостью и в то же время трудностью ранней диагностики силикоза.

Положение осложняется еще и тем, что добиться стабилизации процесса удается только в начальной стадии силико-туберкулеза.

Так, по сведениям А. Г. Гольдельман (1967), своевременно принятые меры профилактики в сочетании с комплексной терапией (антибактериальные препараты, туберкулин, стероидные гормоны) при ранних сочетанных проявлениях силикоза и туберкулеза, когда рентгенологически оба этих процесса только начинали выявляться, дали положительный лечебный эффект почти у 63% больных.

Если терапия начата при уже выраженном силико-туберкулезе, эффективность ее весьма невысока. Д. Д. Яблоков (1962), наблюдая за больными силикотуберкулезом, леченными стрептомицином, фтивазидом и ПАСК, отметил закрытие каверн лишь у 2 из 40 больных, а прекращение выделения микобактерий туберкулеза—у 12 больных.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →