Силикоз и силико-туберкулез (Kilpatrick)

Kilpatrick и соавторы (1954) отметили временное исчезновение микобактерпй туберкулеза из мокроты только у 3 из 26 больных. По мнению А. Г. Гольдельман (1967), Raymond и Evers (1958), Foddai с соавторами (1957) антибактериальная терапия ведет в основном к уменьшению интоксикации и рассасыванию перифокальной инфильтрации; деструкции в легких у большинства больных сохраняются, а спустя некоторое время после окончания лечения вновь отмечается обострение туберкулезного процесса.

Таким образом, прогноз силикоза более всего определяется двумя факторами: своевременным проведением профилактических мероприятий и предупреждением присоединения туберкулезной инфекции.

У тех больных, у которых силикоз все же осложнился туберкулезом, благоприятный лечебный эффект может быть достигнут лишь при рано начатой терапии. Естественно, что реализация этих требований возможна только при ранней диагностике силикоза и силико-туберкулеза.

Вопросы клиники и ранней диагностики силикоза. Возвращаясь к вопросу о необходимости раннего выявления силикоза, следует подчеркнуть, что описываемая профпатологами субъективная и физикальная симптоматика этого заболевания не имеет своих патогномоничных признаков.

Наиболее частыми жалобами являются слабость, утомляемость, плохой аппетит, одышка и боли в груди (В. Н. Яновский, 1947; Д. Д. Яблоков, 1962; С. М. Генкин, 1948, и др.). Кашель относительно редкий, кровохарканья, как правило, не бывает.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →