Силикоз I стадии

При силикозе I стадии эти изменения хотя выражены в различной степени, однако более или менее четко определяются на качественных рентгенограммах. При начальном же силикозе указанные рентгенологические признаки выражены столь незначительно, что могут быть учтены далеко не всегда.

Так, Sympson, говоря о рентгенодиагностике начального силикоза, иронически называет ее «стадией воображения». Репclergrass считает, что по усиленным теням сосудистых стволов вообще нельзя установить диагноз силикоза. А. В. Прозоров (1940), вопреки общепринятому мнению, полагает, что ранним признаком силикоза является не усиление, а, наоборот, ослабление легочного рисунка, обусловленное эмфизематозностью легких.

Гистологическое исследование (Г. А. Панфилова) участков легких, удаленных в клинике легочной хирургии Свердловского научно-исследовательского института туберкулеза у больных силикозом, показало наличие силикотического фиброза у тех больных, у которых он рентгенологически отчетливо не выявлялся.

Нужно подчеркнуть, что в последнее время благодаря широкому внедрению техники безопасности, в частности влажного бурения, снизилась запыленность и рентгенологические проявления начального силикоза стали еще менее отчетливыми — узелковые поражения вырисовываются позднее, а ранняя диагностика основывается в основном на наличии фиброзно-склеротических изменений (Д. М. Зислин).

Приведенные материалы объясняют пессимизм, наблюдающийся среди клиницистов и рентгенологов в вопросе о возможности достоверного распознавания начального силикоза. Мы хотим лишь отметить, что такое заключение правомерно только для данной группы больных, вернее, для данного периода болезни.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →