Силикоз I стадии (Развитие более грубых склеротических изменений)

При последующем наблюдении и развитии более грубых склеротических изменений в межуточной ткани легких, при появлении мономорфных просовидных силикотических узелков в нижних и средних полях легких диагностика силикоза становится, конечно, значительно более легкой и достоверной.

Итак, клинико-рентгенологическое распознавание этого заболевания в большинстве случаев возможно лишь при прогрессировании процесса, т. е. в относительно поздней стадии.

Вопросы клиники и ранней диагностики силико-туберкулеза. Распознавание начальных проявлений силико-туберкулеза представляет не меньшие трудности. Четких ранних рентгенологических критериев, основываясь на которых можно было бы уверенно судить о присоединившейся туберкулезной инфекции, нет.

Отмечается лишь появление некоторой атипичности силикотических узелков в виде большего их полиморфизма, нечеткости контуров, отсутствия гомогенности. Наиболее частая локализация таких силико-туберкулезных узелков — в латеральных отделах подключичных пространств, в то время как «чисто силикотические» узелки располагаются обычно в нижних и средних полях легких.

Правильная оценка столь минимальных изменений представляет существенные трудности и не всегда может быть объективной. Убедительным диагноз становится в большинстве случаев только при дальнейшем наблюдении, когда у больных развиваются бесспорные рентгенологические проявления выраженного туберкулеза.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →