Силикоз I стадии (Биопсия медиастинальных лимфатических узлов)

Следовательно, биопсия медиастинальных лимфатических узлов в состоянии обеспечить раннюю и достоверную диагностику данного заболевания в той его стадии, когда поражены только лимфатические узлы, а изменения в легких рентгенологически еще не выявляются.

Методы биопсии в диагностике начального силикоза и силикотуберкулеза. Нет сомнений в том, что наиболее достоверные сведения о наличии начального силикоза и силикотуберкулеза могут быть получены с помощью микроскопического исследования ткани легкого и регионарных внутригрудных лимфатических узлов.

Мы хотим лишь подчеркнуть, что речь в данном случае идет о распознавании процесса в той его стадии, когда рентгенологические изменения либо отсутствуют, либо выражены столь незначительно, что не дают оснований для обоснованной диагностики.

У таких больных различными авторами неоднократно применялись трансбронхиальная пункция увеличенных медиастинальных лимфатических узлов через бронхоскоп, транс-торакальная пункция легкого и торакоскопическая биопсия легкого.

Все эти методы хотя и позволяют выполнить прямую биопсию пораженных тканей, однако обладают одним общим недостатком — количество материала для гистологического исследования, получаемого с их помощью, как правило, столь мало, а изменения в легких столь незначительны и рассеяны, что диагностика силикотического процесса всегда сомнительна.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →