Силикоз I стадии (Стремление увеличить количество биопсийного материала)

Стремление увеличить количество биопсийного материала при пункции легкого и торакоскопии чревато реальной опасностью тяжелого легочного кровотечения.

Это обстоятельство, с одной стороны, и стремление к установлению истинной природы заболевания — с другой, заставляли даже прибегать к торакотомии, иссечению и гистологическому исследованию кусочка легкого (Ordstrand et al., 1965; Binete et al., 1957; Theodos et al., 1955, и др.).

Однако как справедливо указывает Д. Д. Яблоков, «торакотомическую биопсию… нельзя рассматривать как невинный метод диагностики, к ней нужно прибегать только в тех трудных случаях, когда самое тщательное клиническое, рентгенологическое и лабораторное Р1сследования не дают возможности поставить диагноз, и если, конечно, есть основания предполагать, что выяснение диагноза откроет перспективы помощи больному».

Известны неоднократные попытки гистологического подтверждения начального силикоза и с помощью прескаленной биопсии. Однако из-за отдаленности доступных исследованию лимфатических узлов от основного патологического очага результаты прескаленной биопсии оказались малоубедительными не только при начальном, но и при выраженной силикозе. Так, Mobius, Willroth и Hesse (1968), применив прескаленную биопсию при силикозе I, II, III стадии у 35 больных, ни разу не обнаружили силикотического склероза удаленных лимфатических узлов.

К сожалению, литература об использовании методов биопсии для распознавания начального силикоза и силикотуберкулеза крайне ограничена. Опубликованные в последние годы довольно многочисленные работы о применении медиастиноскопии касаются в основном подтверждения уже имевшегося диагноза.

Однако и в этом отношении разрешающая способность биопсического метода намного превосходила диагностические возможности клинико-рентгенологического исследования.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →