Силикоз I стадии (Данные Niekling)

Так, по данным Niekling с соавторами (1963), Kirsch (1964), Sturm (1968), Kruger (1965), Thiimmler (1965) и др., медиастинобиопсия дает возможность почти безошибочно подтвердить предполагаемый диагноз силикоза.

Особенно показательна в этом отношении статья Kirsch, опубликованная в 1968 г. Применив медиастиноскопию у 106 больных силикозом и силикотуберкулезом I—III стадии, он у 97 из них, т. е. в 91,5% получил гистологическое подтверждение диагноза. Отрицательный результат у 9 больных обусловлен, по мнению автора, не недостатками самого метода, а дефектами техники медиастино-биопсии в периоде ее освоения.

Итак, гистологическое подтверждение диагноза силикоза и силикотуберкулеза с помощью медиастиноскопии практически возможно почти у каждого больного. Необходимо только еще раз подчеркнуть, что перечисленные и все другие известные нам работы по этому вопросу касаются использования медиастиноскопии при заведомом силикозе.

Мы же применяли медиастиноскопию в большинстве случаев с истинно диагностической целью у больных с лишь предполагавшимся силикозом или силикотуберкулезом, но без четких рентгенологических проявлений, т. е. у больных с начальным силикозом или «с подозрением на силикоз» (такой термин в настоящее время принят профпатологами).

Длительность контакта с кварцсодержащей пылью составляла у большинства больных от 10 до 20 лет. Несмотря на это при динамическом наблюдении в Свердловском научно-исследовательском институте профпатологии только у 26,4% был установлен предположительный диагноз силикоза I стадии, а остальные 73,6% больных направлены для уточнения диагноза.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →