Силикоз (Три основных гистологических синдрома)

Суммируя результаты гистологических исследований лимфатических узлов, удаленных при медиастиноскопии, мы совместно с Б. Д. Зислиным выделили три основных гистологических синдрома:

  1. уплотнение капсулы и скопление пыли в лимфатическом узле без развития гиалиновых волокон (в 29,4%); эти изменения расценивались как реакция лимфатического узла на внедрение кварцсодержащей пыли и, по нашему мнению, недостаточны для установления диагноза силикоза;
  2. у 32,3% больных, помимо описанных изменений, отчетливо выявлялось наличие гиалиновых волокон с образованием в большинстве случаев характерных гиалиновых узелков; в этих случаях мы ставили диагноз силикоза;
  3. у 38,2% обследованных больных, кроме гиалиновых волокон и узелков, в препаратах был виден казеозный некроз либо определялась картина продуктивного бугоркового туберкулеза; таким больным ставили диагноз силико-туберкулеза.

Совершенно ясно, что наряду с перечисленными типами гистологических изменений могут встречаться и другие их варианты. Поэтому, оценивая результаты гистологических исследований, нужно помнить, что сам по себе факт запыления внутригрудных лимфатических узлов и даже наличие в них неактивных туберкулезных изменении не означают еще заболевания силикозом или силикотуберкулезом. Об этих болезнях можно говорить только с учетом ряда факторов и в первую очередь профессионального анамнеза.

К сожалению, у ряда больных даже это важнейшее указание не позволяет клиницисту и рентгенологу своевременно распознать истинную природу заболевания. В таких случаях мы считаем абсолютно показанной медиастиноскопию с биопсией.

Справедливость такого заключения подтверждается следующими наблюдениями.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →