Общее обезболивание

Техника общей анестезии является общепринятой и хорошо отработанной. Она включает в себя вводный наркоз тиопенталом, интубацию с релаксацией, поддерживаемой периодическими назначениями курарина или тубарина, этими наиболее часто применяемыми препаратами. Основной наркоз дают закисью азота с кислородом с добавлением опиатов, морфина и феноперидина.

Как показали многие исследователи, длительная вентиляция с переменным положительным давлением приводит к очаговым ателектазам. Такую тенденцию можно предотвратить путем проведения периодических глубоких дыханий под высоким давлением (Bendixen, Smith, Mead, 1964).

Длительное нахождение эндотрахеальной трубки в гортани и трахее приводит к патологическим изменениям в них.

Профилактические мероприятия для предупреждения этих изменений включают

I. Применение трубок, изготовленных из менее раздражающего материала, например, силиконовых вместо резиновых.

II. Недопустимость перераздувания манжеты, а в последнее время использование силиконовых трубок с манжетами низкого давления.

Галотан применяли редко в качестве дополнительного анестетика и при непродолжительных операциях в качестве основного, поскольку он ведет к потере тепла больными, послеоперационной дрожи, и мышечным судорогам, которые могут подвергать опасности проходимость микроанастомозов на пальцах.

Несмотря на длительность некоторых операций, не возникало осложнений, связанных с релаксацией. Больные обычно приходили в сознание и вступали в контакт в конце операции. В группе наших больных не было осложнений во время общего обезболивания, вызванных длительным применением закиси азота, даже в случаях повторных длительных наркозов.

При анализах крови не наблюдалось лейкопении. Постоянное изучение всех параметров дает достаточно оснований, чтобы еще раз предостеречь от применения слишком длительных операций и в этой связи подчеркнуть важность тщательной разработки плановых операций в предоперационном периоде.

Можно надеяться, что вместе с прогрессом микрохирургической техники будет сокращаться продолжительность операций и отпадет всякая опасность длительного обезболивания.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →