Регионарная анестезия

После внедрения бапивакаина следует признать удовлетворительным другой вид обезболивания — регионарную анестезию. Мы с успехом применяли блокаду плечевого сплетения, используя межлестничный, надключичный и подмышечный доступы. От 30 до 40 мл 0,5% раствора бапивакаина с адреналином давали анестезию продолжительностью от 7 до 12 ч.

Регионарная анестезия также включает в себя блокаду симпатической нервной системы, вызывающую расширение сосудов и повышение периферической перфузии, что оказывает благоприятное влияние на микрососудистые анастомозы. Регионарная анестезия вполне достаточна для операций такого типа, а также в тех случаях, где вначале применяется жгут сроком до 2 ч.

Если одновременно требуется анестезия верхней и нижней конечностей, то блокаду плечевого сплетения можно сочетать с эпидуральной или субарахноидальной анестезией. Тщательно сбалансированная техника проведения таких двойных блокад намного уменьшает возможность токсических осложнений, связанных с большими дозами анестезирующих веществ.

Техника регионарной анестезии предусматривает дополнительное применение нейролептиков. Чаще всего применяли комбинацию диазепама и дроперидола с внутривенным введением морфина. Это значительно уменьшало основную жалобу больных, связанную с дискомфортом и болями в спине и ягодицах, когда они вынуждены были лежать неподвижно в течение нескольких часов.

Всякое устранение движений служит безусловным требованием для проведения тонкой, микроскопической работы. Даже небольшие движения тела вдали от места операции передаются в микрохирургическое операционное поле.

При таких обстоятельствах комфортабельность положения больных обеспечивалась двойным матрацем из губки, но более эффективным является надувной матрац. Движения и дискомфорт больных чаще встречаются при проведении регионарной анестезии.

Ввиду угнетения дыхания, обусловленного применением нейролептиков, рекомендуется интраназальне введение кислорода на протяжении всей операции во избежание гипоксии, которая в свою очередь может служить причиной беспокойства больного.

В тех редких случаях, когда больные бывают неконтактны и беспокойны, продолжительность анестезии оказывается недостаточной или технически трудно продлить анестезию, применяют общее обезболивание, чтобы закончить операцию. В большинстве случаев анестезия проходит гладко, а преждевременное возвращение чувствительности случается в самом конце операций.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →