Поддержание объема крови и жидкости

В течение длительного времени бывает трудно установить кровопотерю, а она может быть различной и иногда значительной. Как показали исследования гемоглобина и гематокрита в послеоперационном периоде, интраоперационная кровопотеря часто недооценивается.

При проверке проходимости микрососудистых анастомозов не всегда достигается полный гемостаз и на этом этапе возможна повышенная кровопотеря.

Желательно определять кровопотерю калориметрическим способом, так как большая часть крови впитывается в салфетки, вытекает на пол и часто смешивается с промывающими растворами. Применение жгута при реплантации может уменьшить кровопотерю во время подготовки к операции, но она бывает на удивление небольшой.

Всякую кровопотерю возмещали переливанием цельной крови. Водный баланс поддерживали введением жидкостей, за исключением тех случаев, где требовалась трансфузия крови.

Если проводили регионарную анестезию в комбинации с нейролептаналгезией, которая может сопровождаться длительной гиповентиляцией, то считали обязательным определение газов крови, рН и кислотно-щелочного состояния. Регистрировали мочевыделение после введения в мочевой пузырь катетера в стерильных условиях операционной.

Это предохраняет от перерастяжения мочевой пузырь, которое может случиться во время длительных операций, и снимает один из источников раздражения больного.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →