Ранний послеоперационный период

Непосредственно после реплантации пальцев назначали ацетилсалициловую кислоту и дипиридамол per os, 6% раствор декстрана-70 внутривенно.

Непосредственная послеоперационная фаза анестезии протекала с минимальными осложнениями или без осложнений как при проведении общего обезболивания, так и при регионарной анестезии в сочетании с нейролептиками. Больных приводили в сознание и перекладывали на кровать в операционной, размещали травмированную часть тела в нужном положении.

Иногда больные нуждались в повторном обезболивании для проведения ревизии и повторной операции, которые по своей длительности могут равняться или даже превышать первую операцию. Могут потребоваться также другие небольшие операции.

Применялись те же способы обезболивания. Больной может быть анемизированным или гепаринизированным. Если принимали решение о повторной операции, то введение гепарина прекращали.

После повторного или неоднократного обезболивания может увеличиваться количество таких осложнений, как воспаление легких. Также остается проблема тромбоза глубоких вен, которая становится еще острее в связи с повторными наркозами и операциями. Мы наблюдали в двух случаях эмболию легочной артерии.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →