Экспериментальный отдел

Простой микроскоп, каким является малая настольная лабораторная модель Zeiss с ручной регулировкой увеличения, может обеспечить несложный и недорогой начальный этап микрохирургической деятельности. Этот микроскоп пригоден для работы на мелких животных, таких, как крысы и кролики. Имеются, конечно, и другие типы микроскопов, подходящие для этой цели, но все они ограничиваются ручной регулировкой фокуса и увеличения.

Микроскоп OPMI T (Zeiss), применяемый в отоларингологии, хотя и является более дешевым, относительно простым и маневренным, может быть использован только одним хирургом. Он не имеет Zoom-системы и управляется рукой. Операционная медицинская сестра или лаборант не могут принять участие в операции под микроскопом, хотя это не столь важно в лабораторной работе. Даже при наличии этих относительно простых микроскопов для выполнения более сложной научной программы, требующей хирурга и ассистента, нужен двойной операционный микроскоп, например, модель OPMI II (Zeiss).

Henderson и соавт. (1975) в эксперименте показали, что операции па бедрелных сосудах собак диаметром 3—4 мм с применением операционного микроскопа и тонкого шовного материала дают больший процент проходимости анастомозов и сопровождаются меньшей травмой, чем операции под лупой с двукратным увеличением и более толстыми нитями, такими, как шелк 7—0.

Некоторые операции могут выполняться с использованием таких увеличительных луп, как 4-кратная лупа Килера (Keeler), описанная в предыдущей главе. Эти лупы очень удобны на этапе выделения мелких анатомических образований. Необходим простой набор микрохирургических инструментов, описанный в предыдущей главе, вместе с достаточным запасом соответствующего микрошовного материала.

Необходимо оборудование для содержания мелких животных, преимущественно кроликов, поскольку диаметр их бедренных сосудов совпадает с сосудами пальцев человека или другими сосудами диаметром 1 мм, это благоприятствует приобретению основ микрососудистой техники. Требуется как минимум один человек для ухода за животными, но, к счастью, многое из этого основного оборудования может быть совместным с другими специальностями.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →