Обезболивание (кролики — крысы)

Обезболивание у животных может выполнять сам хирург, но лучше, если это будут делать обученные медицинские сестры, санитар или лаборант. Из общепринятых методов обезболивания выбирают тот, который позволяет проводить длительную анестезию с высокой степенью безопасности.

наркозная маска для кроликов

Наркозная маска для кроликов при использовании кислорода, закиси азота и галотана. Предварительно внутривенно вводится нембутал. Анестезированного кролика привязывают к операционному столу после иммобилизации задних конечностей деревянными шипами.

Учебную микрохирургическую программу желательно проводить па мелких животных. Иногда по программе требуются крупные животные, такие, как обезьяны и свиньи.

Кролики

Премедикацию не назначают, и анестезию начинают с введения в вену уха нембутала, растворенного в равном количестве дистиллированной воды из расчета 30 мг/кг массы (60 мг/мл). В дальнейшем обезболивание продолжают закисью азота, кислородом и галотаном, давая их через маску.

Крысы

Крысу помещают в банку средней величины, на дне которой уложена гигроскопическая вата, пропитанная эфиром. Через 2—3 мин крыса засыпает, после чего ее прикрепляют ремешками к специальному операционному столу. Накладывают небольшую маску наподобие той, которую применяют для кроликов, и подводят к ней кислород с галотаном. Два животных одновременно могут быть анестезированы с помощью аппарата Бойля (Boyle). Для мелких животных этот вид обезболивания найден более надежным, чем внутрибрюшинные инъекции.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →