Объекты операции

Нервы

Обезьяна, приближаясь по своему строению к человеку, является наиболее подходящим животным, но у этих животных затруднена функциональная оценка после операций на нервах, особенно в чувствительной сфере. Изучение нервной проводимости, электромиограммы, гистологии места шва нерва и биопсии мышц с двигательными концевыми пластинками позволяют получить ценный материал. Общий малоберцовый нерв у собак или седалищный нерв у кроликов представляет собой доступное образование, которое может исследоваться и использоваться для приобретения опыта в наложении шва нерва.

Мелкие сосуды

После обезболивания у кролика бреют паховые области и нижний отдел брюшной стенки и закрепляют лапы с помощью деревянных шин. Животное укладывают так, чтобы бедренные сосуды располагались параллельно длине операционного стола, и иммобилизированные задние лапы прикрепляют к столу.

Делают продольный разрез над бедренными сосудами, рассекают подкожную жировую клетчатку и собственную фасцию, обнажают бедренные сосуды. Разводят края раны, вскрывают сосудистое влагалище и выделяют бедренные сосуды.

Кролик может быть использован также в качестве простой лабораторной модели для микрососудистой пересадки свободного лоскута (Brien, Shanmugan, 1973).

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →