Руководитель отдела

На руководителе отдела лежит серьезная ответственность по обеспечению необходимым лабораторным оборудованием, средствами и больными. Один подготовленный хирург и один ассистент представляют основное необходимое звено, но этого недостаточно, чтобы полностью обеспечить общую службу ежедневно па протяжении года. Возраст не препятствует освоению микрохирургии и старшие хирурги могут овладеть ею, обучаясь вначале в лаборатории.

Важно, чтобы хоть один член микрохирургической бригады был хирургом широкого профиля, так как только он может обеспечить необходимое решение и опыт и, кроме того, преемственность внутри отделения. Этот вид работы может оказаться тяжелым в физическом отношении, но несколько хирургов, работающих в отделении, могут уменьшить эту тяжесть. Важны также условия работы, все микрохирургические операции должны проводиться в спокойной обстановке.

Фильмы, семинары по различным вопросам микронейрососудистой хирургии и основные навыки в микрососудистой технике помогают в подготовке микрохирурга. Двухдневные курсы по микрохирургии имеют очень ограниченную ценность из-за своей непродолжительности, и многие обучающиеся теряют интерес к предмету.

При этом также существует риск, что некоторые хирурги сочтут такой короткий срок обучения достаточным для начала проведения микрососудистых операций в клинике. Эти курсы не в состоянии заменить целенаправленной длительной подготовки по экспериментальной и клинической микрохирургии, и в этой связи возникает острая нужда в организации таких центров.

Микрохирургия периферических нервов может ограничиться практикой по микрохирургической технике в клинических условиях, но все же желательно, чтобы оперирующий хирург поддерживал тесную связь с лабораторией. С увеличением объема клинической работы возрастает потребность в дополнительном оборудовании, персонале и улучшенной организации.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →