Роль лаборанта

Некоторые хирурги, не подготовленные в микрохирургии, полагают, что лаборант, освоивший технику микрососудистых анастомозов, может справиться с клинической микрохирургией. Имеется немало экспериментальных микрохирургических отделений, в которых лаборанты владеют техникой сшивания мелких сосудов и выполняют такие стереотипные операции, как пересадка почек у крыс. Но это не означает, однако, что они имеют необходимый запас знаний, опыта и искусства, позволяющий разбираться в важных вопросах в условиях клиники.

микрохирургическая лаборатория

Микрососудистая операция в клинических условиях весьма отличается от лабораторных операций, и оперативное лечение должно находиться только в руках хирурга, владеющего микрососудистой хирургией и своей собственной специальностью. Проблемы, требующие здравого суждения, часто возникают в процессе выделения и обнажения сосудов, а также в процессе наложения микрохирургических анастомозов.

Лаборант с этими проблемами никогда не сталкивается, так как имеет дело только с нормальными сосудами и не приучен к определенному порядку в операционной. Имеется также медико-юридический аспект этой проблемы. От лаборантов не требуется участия в других областях клинической оперативной хирургии, так зачем это делать в микрососудистой хирургии?

Более того, сложная микрохирургическая программа в лаборатории выходит за рамки возможностей лаборанта и для ее выполнения требуется хирург или человек, успешно прошедший хирургическую подготовку. Возникает также вопрос об упражнениях хирурга по овладению искусством и поддержанию его на должном уровне посредством постоянной практики и адекватной клинической нагрузки. Одна клиническая микрососудистая операция за 3 мес. не позволяет поддержать опыт и не годится для микрососудистого хирурга.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →