Экспериментальные исследования

Микрососудистый свободный трансплантат из ребра Микрососудистый реберный трансплантат был использован для замещения дефекта нижней челюсти у собак (McCullough, Fredrickson, 1973; Ostrup, Fredrickson, 1974). Брали задний сегмент IX ребра вместе с межреберной мышцей и плеврой.

У 10 собак задние межреберные сосуды были анастомозированы с сосудами языка, при этом у 8 был получен хороший результат. Из 6 контрольных животных, которым производилась пересадка без микрососудистых анастомозов, только у одного реберный трансплантат остался жизнеспособным.

Эти результаты оценивались не только на основании общеклинических и патологоанатомических данных, но также на основании рентгенологических, гистологических и радиоизотопных исследований. Эти реберные трансплантаты перфузировали, хотя перфузия считается необязательной при пересадках других тканей.

МсКее (1975) в конце 60-х годов выполнил большую экспериментальную работу по пересадке микрососудистых костных трансплантатов, но она до сих пор не опубликована.

Была показана возможность замещения лучевой кости у собаки с помощью микрососудистого реберного трансплантата (Hayhurst, 1974). Ребро было смоделировано наподобие нормальной лучевой кости. Проходимость микрососудистых анастомозов подтверждалась ангиографически.

Микрососудистый свободный трансплантат из большеберцовой кости

У собак производили ортотопическую пересадку больших сегментов большеберцовой кости с наложением микрососудистых анастомозов, используя передние большеберцовые сосуды (Haw et al., 1976).

Малоберцовая кость собак не подходит в качестве донорской, так как она имеет непостоянную систему кровоснабжения.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →