Экспериментальные исследования (техника операции)

У собак средней массы проводили обезболивание внутривенным введением нембутала. Брили кожу в области таза и конечностей и обрабатывали йодом. На всех этапах соблюдали строгую хирургическую асептику. Делали разрез, проходящий от головки малоберцовой кости по наружному краю большеберцовой кости вниз до того места, где большеберцовую кость пересекает большая подкожная вена.

Краниальную большеберцовую мышцу (передняя большеберцовая у людей) отсекали вверху от ее прикрепления к кости, а последующее выделение облегчали посредством пересечения сухожилия длинного разгибателя пальцев. Затем весь мышечный массив оттягивали кнаружи. Обнажали краниальную большеберцовую артерию и сопровождающие ее вены, которые располагались на длинном разгибателе пальцев.

В большинстве случаев (80%) эта артерия отдает ветвь — артерию питающую кость, на уровне бугорка большеберцовой кости и ее сопровождает питающая кость вена. В остальных 20% случаев питающая кость артерия отходит от каудальной большеберцовой артерии, проходя рядом с большеберцовой костью по нижней поверхности длинного сгибателя большого пальца. Здесь она идет вместе с питающей кость веной, которая всегда впадает в вену, сопровождающую краниальную большеберцовую артерию.

Под микроскопом эти сосуды осторожно отделяли от нижней поверхности длинного сгибателя большого пальца. Если питающая артерия отходила от краниальной большеберцовой артерии, то с помощью биполярного коагулятора пересекали все ветви этой артерии и ветви сопровождающей ее вены, сохраняя самые проксимальные мышечные артериальные и венозные ветки.

Пересекали между двумя лигатурами ствол артерии рядом с питающей кость ветвью и крупный венозный ствол ниже от места впадения питающей кость вены. Это не нарушает питание мышц, так как здесь имеется достаточное окольное кровообращение. Когда длинная питающая кость артерия отходила от каудальной большеберцовой артерии, то с венами поступали, как описано выше. Но в этом случае не трогали ветви краниальной большеберцовой артерии, кроме одной, которую в последующем анастомозировали с питающей кость артерией для восстановления кровообращения.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →