Экспериментальные исследования (восстановление кровообращения)

После этого укладывали по наружной поверхности большеберцовой кости компрессионную пластинку Бегби (Bagby) с шестью отверстиями, придав ей соответствующую форму. В кости просверливали отверстия в соответствии с отверстиями в пластинке, чтобы облегчить фиксацию костей со сдавленней.

Чтобы надежнее сохранить питающие сосуды, костный сегмент длиной 4,5 см пересекали на 2 см ниже от места вхождения в него питающих сосудов и удаляли. Длинный сгибатель большого пальца отсекали от кости. Кровообращение в костномозговом канале определяли по наличию кровотечения из концов костного фрагмента.

Сосудистую ножку пережимали мягким зажимом и пересекали, что позволяло полностью удалить костный сегмент. Если длинная питающая артерия отходила от каудальной большеберцовой артерии, то ее коагулировали как можно проксимальнее, а затем пересекали. После этого костный сегмент вновь укладывали на место и прочно укрепляли пластинкой с шурупами.

В костном сегменте, лишенном кровоснабжения, просверливали небольшое отверстие. Такое же отверстие делали в прилежащей нормальной кости. Отмечалось отсутствие кровообращения внутри костномозгового канала костного трансплантата. Производили сшивание краниальной большеберцовой вены монолитным нейлоном 10—0 на конической игле BV2, после чего восстанавливали артериальный кровоток, восстанавливая микрососудистым швом краниальную большеберцовую артерию.

В тех случаях, где питающая артерия отходила от каудальной большеберцовой артерии, ее прямо сшивали с подходящей ветвью краниальной большеберцовой артерии, применяя металлизированные нити диаметром 19 мкм. Восстановление кровообращения подтверждали посредством прямого наблюдения за пульсирующим кровотоком из отверстий, предварительно просверленных на концах кости.

После остановки кровотечения с помощью хромированного кетгута подшивали мышцы к их прикреплению на большеберцовой кости и тщательно сшивали сухожилие длинного разгибателя пальцев. Глубокую фасцию умышленно не зашивали, но мышцы подшивали к надкостнице, укрывая ими пластинку. Зашивали кожу и конечность иммобилизировали на шине с мягкой подкладкой сроком на 2 нед до полного заживления раны. В течение 5 дней после операции вводили антибиотики.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →