Экспериментальные исследования (результаты)

Эти результаты, основанные на данных рентгенологического и радиоизотопного исследований, были сравнены с результатами, полученными при пересадке костных сегментов без анастомозов, и показали, что сращение костей при микрососудистой трансплантации наступало быстрее и большем проценте случаев.

срез нормальной большеберцовой кости собаки, (окраска гематоксилин-эозином)

Гистологическому исследованию подвергнут материал, взятый из успешных и неудачных трансплантатов, а также контрольных и инфицированных трансплантатов. Заполнение лакун жизнеспособными остеоцитами было наибольшим в приживших трансплантатах.

биоптат, взятый через 12 нед после успешной пересадки микрососудистого свободного костного трансплантата у собаки

Однако большая разница в результатах исследований показывает, что костная биопсия не может служить точным критерием проходимости питающей артерии. Во всех случаях лакуны в пограничной «нормальной» кости были заполнены не менее чем на 70% жизнеспособными остеоцитами.

биоптат, взятый через 12 нед после неудачной пересадки микрососудистого свободного трансплантата большеберцовой кости у собаки

Подсчет сосудов гаверсовой системы также не может служить достоверным показателем реваскуляризации, так как кровеносные сосуды могут выпадать из каналов в процессе приготовления препаратов.

сканирование костей технецием-полифосфатом. Через месяц на левой ноге имеется недостаточное кровоснабжение костного трансплантата

Такие же аллотрансплантаты из большеберцовой кости были пересажены с микрососудистыми анастомозами и без них. При этом положительных результатов получено не было как с применением иммунодепрессии, так и без нее.

свободный трансплантат большеберцовой кости собаки без микрососудистых анастомозов через 12 нед

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →