Микрососудистый свободный трансплантат из малоберцовой кости

По ходу выделения ребра по нижневнутренней поверхности мобилизовали сосуды и нерв от плевры. Ребро пересекали как можно медиальнее, насколько позволяла мышца, разгибающая позвоночник. Этим самым сохраняли целость сосудов (в силу их отклонения от ребра) и получали трансплантат, более точно соответствующий кривизне нижней челюсти.

Затем отмеряли нужный сегмент ребра и пересекали снаружи вместе с нервом, сосудами и межреберными мышцами. По возможности резецировали ребро и сосуды без межреберного нерва, особенно если требовался короткий сегмент ребра. Нерв отделяли от сосудов на различном протяжении, но если при этом имелась какая-либо потенциальная опасность для сосудов, то нерв оставляли включенным в трансплантат.

Препарат поднимали и тупым путем отделяли от плевры в медиальном направлении до тела позвонка. Медиальный конец нерва пересекали. Продолжали мобилизацию артерии, пользуясь лобным рефлектором, до дистального конца ребра. Затем артерию перевязывали, оставляя ее как можно длиннее. Длинная сосудистая ножка обеспечивает дополнительные удобства при размещении трансплантата на реципиентном участке.

Независимо друг от друга Ueba (1973) и Brien (1973) изучали возможность применения в качестве донорского свободного трансплантата малоберцовой кости с сосудистой ножкой из малоберцовых сосудов и их питающих кость ветвей.

Нижеприведенная техника была разработана автором и его коллегами на 25 трупах. Доказана возможность удаления длинных сегментов малоберцовой кости без нарушения прочности ноги донора.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →