Техника операции

Общий малоберцовый нерв нащупывали у шейки малоберцовой кости и делали изогнутый разрез сразу ниже и рядом с ним, продолжая его вниз между малоберцовой костью и ахилловым сухожилием. Отыскивали внизу камбаловидную и длинную малоберцовую мышцы и вскрывали глубокую фасцию, чтобы открыть операционное поле между камбаловидной мышцей и длинной мышцей, сгибающей I палец.

Наружный край малоберцовой кости освобождали от прикрепления к ней глубокой фасции внизу и от прикрепления камбаловидной мышцы вверху. Камбаловидную мышцу отводили кнутри (вверху могут быть пересечены некоторые ветви малоберцовых сосудов, так как они располагаются по нижней поверхности камбаловидной мышцы), чтобы обнажить брюшко сгибателя I пальца, который затем отводили кнаружи. На различных этапах выделения бывает полезной 4-кратная увеличительная лупа.

Выделяли следующие образования

I. Задний большеберцовый нерв и сосуды.

II. Малоберцовые сосуды — проксимально, перед вхождением их в длинный сгибатель I пальца, и по выходе из него, в дистальном отделе конечности.

III. Ствол питающей кость артерии у места отхождения от малоберцовой артерии.

Питающие кость сосуды проходят в косом направлении, входя в малоберцовую кость снизу у ее середины, и отсюда отдают ветви, идущие вдоль кости и питающие надкостницу. Малоберцовую артерию осторожно отделяли от мышцы, сгибающей I палец, после чего эту мышцу отсекали от кости. Малоберцовые мышцы отделяли острым путем от наружного края малоберцовой кости, сохраняя надкостницу.

В верхнем и нижнем отделах иссекали с помощью пилы Джигли сегмент кости необходимой длины. Пилу проводили вокруг кости, не касаясь при этом малоберцовой артерии и общего малоберцового нерва вверху и передних большеберцовых сосудов — вверху и внизу.

Оттягивая кзади малоберцовую кость, отделяли от ее передней поверхности сухожилия длинного разгибателя пальцев и разгибателя I пальца. Межкостную мембрану рассекали вплотную к малоберцовой кости, но без повреждения надкостницы. После этого кость становилась подвижнее, удерживаясь только на задней большеберцовой мышце.

Малоберцовую кость поворачивали кпереди и, контролируя глазом ход малоберцовой артерии, отсекали заднюю большеберцовую мышцу по возможности ближе к малоберцовой кости. Оставляя кость в связи с сосудами, удаляли остатки мышцы, сгибающей I палец. Концы малоберцовой кости проверяли на кровотечение, перевязывали малоберцовые сосуды вверху и внизу и зашивали рану с введением дренажной трубки.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →