Клиническое применение

В декабре 1973 г. Ueba (1974) произвел пересадку малоберцовой кости на питающих ее малоберцовых сосудах с целью замещения дефекта, занимающего 1/3 правой локтевой кости и возникшего после резекции нейрофибромы у 11-летнего мальчика. Малоберцовые сосуды были сшиты с локтевой артерией и подкожной веной. Отмечалась задержка консолидации в проксимальном и отсутствие сращения в дистальном концах кости, хотя рентгенологически кровоснабжение кости сохранялось и не было признаков рассасывания или склероза.

Нельзя исключить возможность остаточного нейрофиброматоза в дистальном фрагменте локтевой кости.

Рассмотрим 2-х больных с большими дефектами большеберцовой кости после травмы. Основываясь на вышеописанных патологоанатомических данных, автор высказал предположение о возможности пересадки противоположной малоберцовой кости со сшиванием малоберцовых сосудов с большеберцовыми. Это предложение нашло последователей и было сообщено о такой операции, произведенной 2 больным (Taylor, Miller, Ham, 1975).

В одном случае хроническая инфекция привела в конечном счете к удалению инфицированного трансплантата и ампутации голени. У второго больного костный трансплантат прижил и гипертрофировался. Малоберцовая кость в виде микрососудистого свободного костного трансплантата была применена для замещения дефекта позвоночника (Brien et al., 1976).

В декабре 1974 г. ортопед Crock произвел удаление XI и XII грудных позвонков у 10-летней девочки в связи с тяжелым врожденным кифозом, который без лечения привел бы к развитию параплегии. Позвоночник был выровнен и фиксирован особым приспособлением, состоящим из спиц Киршнера и системы винтов, описанным Crock, Pericic, Parel (1975).

В образовавшийся дефект после удаления позвонков был вставлен трансплантат длиной 6 см из малоберцовой кости. Малоберцовые сосуды, питающие трансплантат, были сшиты с нижней межреберной ветвью аорты и ветвью непарной вены, так как для такого трансплантата требовалось восстановление только одной вены. Удовлетворительное кровоснабжение костного трансплантата наступило сразу, сам костный трансплантат был окружен небольшим количеством костных опилок.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →