Клиническое применение (продолжение)

Через 6 мес костный трансплантат прижил и были отчетливо видны кровоснабжение и хорошо выраженные корковый слой и костномозговой канал. На данном этапе не отмечено рентгенологически признаков склероза кости. Исходный кифоз равнялся 85° в вертикальном положении и 110° при полном сгибании вперед.

Через 6 мес в вертикальном положении угол уменьшился до 75° и при полном сгибании вперед достигал 75°, что составило улучшение на 35°. Условия, ведущие к прогрессивному ухудшению состояния, были устранены, и ребенок выписан на амбулаторное лечение с корсетом, не стесняющим полной физической активности, включая бег. Нарушений в ноге, с которой был взят трансплантат, не отмечалось.

Микрососудистый свободный костный трансплантат с сохраненной сосудистой сетью и кровоснабжаемой надкостницей оказался более устойчивым к инфекции, способным к более быстрому приживлению с меньшей опасностью рассасывания, чем свободный костный трансплантат.

Костный трансплантат может быть пересажен без окружающих мышц. Можно рассчитывать на более широкое применение микрососудистого костного трансплантата в клинической практике, включая случаи врожденных пороков или ложных суставов большеберцовой кости, врожденного отсутствия длинных сегментов кости и деформаций кости.

Лучевая девиация кисти может быть корригирована с помощью пересадки кровоснабжаемой малоберцовой кости вместе с ее верхним эпифизом для обеспечения роста.

Чтобы обеспечить кровоснабжение эпифиза, может возникнуть необходимость в анастомозировании нижних сосудов коленного сустава. Микрососудистый костный трансплантат можно комбинировать со свободным кожным лоскутом.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →