Техника операции

Изогнутый разрез, проходящий по тылу стопы от межфалангового сустава до основания первой плюсневой кости, позволял выделить и сохранить вены, по которым кровь через тыльную дугу стопы оттекала в большую подкожную вену. Находили тыльную артерию стопы и ее ветвь, идущую к наружной поверхности I пальца и плюснефалангового сустава.

Также выделяли концевые ветви поверхностного большеберцового нерва, иннервирующего тыльную поверхность I пальца и отдающего ветви к плюснефаланговому суставу. Мышцу, отводящую I палец, короткую мышцу, сгибающую I палец, и косую и поперечную головки мышцы, приводящей I палец, пересекали возле их прикрепления.

Пальцевые сосуды и нервы, расположенные по ладонной поверхности, тщательно сохраняли. Затем длинный сгибатель I пальца освобождали из сухожильного влагалища, а сухожилие разгибателя пересекали над серединой проксимальной фаланги. В центральном направлении сухожилия разгибателя I пальца и короткого разгибателя пальцев пересекали над серединой I плюсневой кости.

После этого пересекали плюсневую кость и проксимальную фалангу наискось после предварительного просверливания двух небольших отверстии на концах костей для последующего остеосинтеза шурупом. Удаляли сустав с его сосудисто-нервной ножкой (тыльная артерия стопы и тыльная венозная дуга) и проверяли наличие кровотечения из среза костей. Затем отсекали тыльный сосудисто-нервный пучок и пересаживали сустав, скрепляя пересеченные кости шурупами, завинчиваемыми в поперечном направлении (по одному шурупу диаметром 0,5 см).

После этого сшивали мышцы, разгибающие палец. Восстанавливали тыльную артерию стопы (диаметром 1—1,5 мм), и одну из наибольших сопровождающих ее вен сшивали с веной тыльной дуги стопы, используя нейлоновые нити 10—0 или металлизированные нити толщиной 19 мкм. В заключение сшивали тыльные нервы пальца.

Палец тщательно окутывали ватой, а всю ногу — пластырем с включением проволоки, чтобы защитить ее от вмешательства животного. В течение 5 дней после операции обезьяны получали антибиотики. Чтобы оценить приживление костей, через 2, 6 и 12 нед проводили рентгенологические исследования. Проходимость анастомозов проверяли по окончании операции и в последующем с помощью ангиографии.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →