Микрососудистая пересадка свободного кожного лоскута и большого сальника - «Мед Читалка»

Микрососудистая пересадка свободного кожного лоскута и большого сальника

Имеется немного таких операций, которые так бы захватили воображение хирургов и быстро получили широкое распространение, как микрососудистая пересадка свободного кожного лоскута. Первая экспериментальная работа по пересадке лоскута на расстояние с формированием микрососудистых анастомозов на собаках была опубликована Goldwyn, Lamb и White (1963).

Из 5 пересаженных лоскутов жизнеспособными остались только 3, да и те в течение 48 ч, но этим была показана возможность сохранения жизнеспособности трансплантата, кровоснабжаемого через анастомозированные артерию и вену. Первые успешные экспериментальные результаты были получены при пересадке свободного лоскута, взятого из паховой области у собак, с использованием небольших сегментов из бедренных сосудов, которые устраняли необходимость в микрососудистых анастомозах (Krizek et al., 1965).

Strauch, Murray (1967) пересаживали кожные лоскуты из паховой области на шею у крыс, накладывая микрососудистые анастомозы на сосудах диаметром приблизительно 1 мм. При пересадке 33 лоскутов из паховой области они получили приживление их в 61%.

Fujino, Harashina и Mikata (1972) получили в 52% случаев приживление при пересадке 12 лоскутов из паховой области у собак, используя для формирования сосудистых анастомозов сосудосшивающий аппарат. Brien и Shanmugan (1973) достигли 100% приживления при пересадке 27 паховых лоскутов у кроликов, анастомозируя бедренные сосуды диаметром приблизительно 1 мм и не применяя антикоагулянты.

Были также опубликованы результаты микрососудистой пересадки лоскутов на свиньях, отчасти с использованием крупных сосудов, при этом из 15 пересаженных лоскутов приживление наступило в 80% (Daniel, Williams, 1973). Hayharst, Mladick и Adamson (1975) сообщили о приживлении в 100% 10 паховых лоскутов, пересаженных у собак, с анастомозированием по одной артерии и вены диаметром 1 мм для каждого лоскута и без введения антикоагулянтов.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен